Рекламный баннер 990x90px bantop
М. Савицкая. «Кулинарный сборник самых простых, скорых и дешевых блюд». Москва. 1917 год
17:27 03.08.2022 16+
М. Савицкая. «Кулинарный сборник самых простых, скорых и дешевых блюд». Москва. 1917 год.
Революционные рецепты
В 1917 году Мария Савицкая издает кулинарный сборник «самых простых, скорых и дешевых блюд», призванный привнести изысканность в меню революционных лет. В аннотации к книге недвусмысленно сказано, что она предназначена для тех, кто пользуется «керосиновой или спиртовой кухней», и кому «дорога каждая копейка».
В сборнике много полезного даже и по нашим временам: супы и похлебки из черного хлеба и ржаного теста, из гречневой, овсяной, перловой крупы, из репы и свекольной ботвы. Вареный картофель с хреном и жареные кочерыжки.
Интересен рецепт под названием «Маслины съ картофелемъ»:
«Маслины очистить отъ косточекъ, нарезать холоднаго картофеля, огурцовъ, уложить рядами на тарелкъ и залить горчичнымъ соусомъ. Приготовлеше соуса: ложечку, готовой горчины развести уксусомъ, постнымъ масломь и прибавить немножко сахара.».
Отдельный раздел Савицкой называется «Дешевыя супы», в нем содержится рецепт «похлебки из черного хлеба»:
«Приготовить грибной наваръ. Черствый черный хлѣбъ натереть на теркѣ, искрошить одну луковицу и поджарить въ маслѣ, потомъ смѣшать съ протертымъ хлѣбомъ, потушить вмѣстѣ нѣсколько минутъ, соединить съ грибнымъ наваромъ, положить тмину, перцу, прокипятить и заправить сметаной. Вмѣсто тертаго хлѣба можно взять мелко истолченныхъ хлѣбныхъ сухарей, только не очень много, чтобы не была слишкомъ густа похлебка. Грибы тоже можно замѣнить саломъ и грудинкой».
Если черный хлеб остался и от супа, то из него можно приготовить яичницу:
«Кусочки черстваго хлѣба (чернаго или бѣлаго) поджарить на сковородѣ. 1 яйцо разболтать съ 2 ложками молока, вылить на поджареный хлѣбъ и запечь вмѣстѣ (когда запечется, хлѣбъ нужно перевернуть).
При этом автор книги рекомендует не выбрасывать черствый хлеб, а использовать его для приготовления других блюд. То же рекомендует делать автор с остатками ягод (варенье), каши (прибавив лука и яиц, можно сделать котлеты), картошки (запечь с яйцами).
Итак, предлагает вам следующий революционный обед, который одинаково подойдет как для постящихся, так и для тех, кто не соблюдает пост.
Закуски:
Икра изъ соленыхъ грибовъ. Мелко изрубить соленые грибы, отдѣльно изрубить соленый огурецъ, отдѣльно зеленый лукъ, смѣшать и прибавить масла подсолнечнаго или прованскаго.
Первое:
Супъ съ макаронами. Поджарить въ маслѣ коренья: ½ нарѣзанной моркови, ½ рѣпы, ½ петрушки, залить горячей водой, прибавить нарѣзанныхъ грибовъ и прокипятить. Наломать макароны, положить въ супъ, дать прокипѣть и заправить поджареннымъ лукомъ и мукой. Можно варить этотъ супъ безъ овощей и безъ грибовъ, только съ поджареннымъ лукомъ.
1/2 ф. макаронъ, 1—2 гриба, кусочки овощей, ложка масла.
Второе:
Кушанье изъ баранковъ. Сухіе баранки нарѣзать кусочками, заварить крутымъ кипяткомъ и дать постоять, чтобы разбухли. Воду слить и залить баранки масломъ, поджареннымъ съ лукомъ или маковымъ молокомъ или жидкимъ клюквеннымъ киселемъ.
Десерт:
Скорый кисель. Взять монпасье или карамели, залить горячей водой, положить кусочекъ лимона или яблока, прокипятить, вынуть лимонъ, заправить картофельной мукой.
1/8 фунта карамели, 1—2 ложечки картофельной муки.
(М. Савицкая. «Кулинарный сборникъ самыхъ простыхъ, скорыхъ и дешевыхъ блюдъ». Издание Т-ва «Аграном». Москва. 1917)
Революционные рецепты
В 1917 году Мария Савицкая издает кулинарный сборник «самых простых, скорых и дешевых блюд», призванный привнести изысканность в меню революционных лет. В аннотации к книге недвусмысленно сказано, что она предназначена для тех, кто пользуется «керосиновой или спиртовой кухней», и кому «дорога каждая копейка».
В сборнике много полезного даже и по нашим временам: супы и похлебки из черного хлеба и ржаного теста, из гречневой, овсяной, перловой крупы, из репы и свекольной ботвы. Вареный картофель с хреном и жареные кочерыжки.
Интересен рецепт под названием «Маслины съ картофелемъ»:
«Маслины очистить отъ косточекъ, нарезать холоднаго картофеля, огурцовъ, уложить рядами на тарелкъ и залить горчичнымъ соусомъ. Приготовлеше соуса: ложечку, готовой горчины развести уксусомъ, постнымъ масломь и прибавить немножко сахара.».
Отдельный раздел Савицкой называется «Дешевыя супы», в нем содержится рецепт «похлебки из черного хлеба»:
«Приготовить грибной наваръ. Черствый черный хлѣбъ натереть на теркѣ, искрошить одну луковицу и поджарить въ маслѣ, потомъ смѣшать съ протертымъ хлѣбомъ, потушить вмѣстѣ нѣсколько минутъ, соединить съ грибнымъ наваромъ, положить тмину, перцу, прокипятить и заправить сметаной. Вмѣсто тертаго хлѣба можно взять мелко истолченныхъ хлѣбныхъ сухарей, только не очень много, чтобы не была слишкомъ густа похлебка. Грибы тоже можно замѣнить саломъ и грудинкой».
Если черный хлеб остался и от супа, то из него можно приготовить яичницу:
«Кусочки черстваго хлѣба (чернаго или бѣлаго) поджарить на сковородѣ. 1 яйцо разболтать съ 2 ложками молока, вылить на поджареный хлѣбъ и запечь вмѣстѣ (когда запечется, хлѣбъ нужно перевернуть).
При этом автор книги рекомендует не выбрасывать черствый хлеб, а использовать его для приготовления других блюд. То же рекомендует делать автор с остатками ягод (варенье), каши (прибавив лука и яиц, можно сделать котлеты), картошки (запечь с яйцами).
Итак, предлагает вам следующий революционный обед, который одинаково подойдет как для постящихся, так и для тех, кто не соблюдает пост.
Закуски:
Икра изъ соленыхъ грибовъ. Мелко изрубить соленые грибы, отдѣльно изрубить соленый огурецъ, отдѣльно зеленый лукъ, смѣшать и прибавить масла подсолнечнаго или прованскаго.
Первое:
Супъ съ макаронами. Поджарить въ маслѣ коренья: ½ нарѣзанной моркови, ½ рѣпы, ½ петрушки, залить горячей водой, прибавить нарѣзанныхъ грибовъ и прокипятить. Наломать макароны, положить въ супъ, дать прокипѣть и заправить поджареннымъ лукомъ и мукой. Можно варить этотъ супъ безъ овощей и безъ грибовъ, только съ поджареннымъ лукомъ.
1/2 ф. макаронъ, 1—2 гриба, кусочки овощей, ложка масла.
Второе:
Кушанье изъ баранковъ. Сухіе баранки нарѣзать кусочками, заварить крутымъ кипяткомъ и дать постоять, чтобы разбухли. Воду слить и залить баранки масломъ, поджареннымъ съ лукомъ или маковымъ молокомъ или жидкимъ клюквеннымъ киселемъ.
Десерт:
Скорый кисель. Взять монпасье или карамели, залить горячей водой, положить кусочекъ лимона или яблока, прокипятить, вынуть лимонъ, заправить картофельной мукой.
1/8 фунта карамели, 1—2 ложечки картофельной муки.
(М. Савицкая. «Кулинарный сборникъ самыхъ простыхъ, скорыхъ и дешевыхъ блюдъ». Издание Т-ва «Аграном». Москва. 1917)
Оставить сообщение: