Рекламный баннер 990x90px bantop
Усольский црен
03:14 23.01.2024 16+
Усольский црен
В 1990 году в Усольский музей был привезен настоящий котел для варки соли. Это событие стало значимым для музея. И, наверное, именно оно и дало толчок для организации Соляных ярмарок, которые проходят на территории музея с начала 2000-х годов.
Котел для варки соли (црен) был найден неподалеку от фермы Усольского техникума, он наполовину врос в землю, и на треть был заполнен слежавшимся цементом.
Когда о находке сообщили директору музея В.В. Шульгиной, она вначале даже не поверила в это, т.к. солеварение в Усолье прекратилось 250 лет назад.
Он был в диаметре чуть более трех метров, высотой чуть менее метра, склепан из небольших пластин поличного железа.
Трудов стоило достать его из земли, очистить и перевезти в музей. На выручку пришел Усольский техникум. Целую неделю группа ребят под руководством Г.В. Сидорова выбивали из него глыбы цемента, оставив лишь небольшой слой на дне, на всякий случай: все-таки црену по меньшей мере 300 лет.
Црен был доставлен на территорию Усольского музея и был представлен как экспонат.
Варка соли в цренах
После выкачивания соляного рассола, его отправляли в варницы – паровые бани. Здесь его лили в црены и обдавали жаром.
Црен – огромная металлическая емкость (похожая на сковороду), сплошь состоящая из «полиц» - металлических заплат с клепками. Црены быстро портились. Агрессивная среда выедала металл, пригоревшая соль выламывалась вместе с заплатами црена и только хороший кузнец («цренщик») мог скоро вычинить посудину.
Главный в варнице был повар, который следил за ходом всей «вари» (процессом вываривания соли). Профессия эта окутана тайной. Секреты выварки соли повар доверял только ученику. Повара имели множество примет и суеверий, их дело было не только важным и ответственным, но и очень трудным. Передержишь соль до черноты – убыток, недоваришь соль – убыток. Задачей поваров было сделать из рассола густую соляную кашу, которая отправлялась затем на сушку.
В 1990 году в Усольский музей был привезен настоящий котел для варки соли. Это событие стало значимым для музея. И, наверное, именно оно и дало толчок для организации Соляных ярмарок, которые проходят на территории музея с начала 2000-х годов.
Котел для варки соли (црен) был найден неподалеку от фермы Усольского техникума, он наполовину врос в землю, и на треть был заполнен слежавшимся цементом.
Когда о находке сообщили директору музея В.В. Шульгиной, она вначале даже не поверила в это, т.к. солеварение в Усолье прекратилось 250 лет назад.
Он был в диаметре чуть более трех метров, высотой чуть менее метра, склепан из небольших пластин поличного железа.
Трудов стоило достать его из земли, очистить и перевезти в музей. На выручку пришел Усольский техникум. Целую неделю группа ребят под руководством Г.В. Сидорова выбивали из него глыбы цемента, оставив лишь небольшой слой на дне, на всякий случай: все-таки црену по меньшей мере 300 лет.
Црен был доставлен на территорию Усольского музея и был представлен как экспонат.
Варка соли в цренах
После выкачивания соляного рассола, его отправляли в варницы – паровые бани. Здесь его лили в црены и обдавали жаром.
Црен – огромная металлическая емкость (похожая на сковороду), сплошь состоящая из «полиц» - металлических заплат с клепками. Црены быстро портились. Агрессивная среда выедала металл, пригоревшая соль выламывалась вместе с заплатами црена и только хороший кузнец («цренщик») мог скоро вычинить посудину.
Главный в варнице был повар, который следил за ходом всей «вари» (процессом вываривания соли). Профессия эта окутана тайной. Секреты выварки соли повар доверял только ученику. Повара имели множество примет и суеверий, их дело было не только важным и ответственным, но и очень трудным. Передержишь соль до черноты – убыток, недоваришь соль – убыток. Задачей поваров было сделать из рассола густую соляную кашу, которая отправлялась затем на сушку.
Оставить сообщение: